Жерех в томатном маринаде.

Рыбацкая кухня

 

Жерех в томатном маринаде.

Долго, требует определённого умения, потребуется большая кастрюля, банки и закаточная машинка … Ни один час стерилизации … Но о-о-очень вкусно! При поедании этой вкуснятины, забываешь о всех мучениях её приготовления!

Запрашиваемая провизия:

= Для рыбы =

**два килограмма жереха.
**сто мил-ов растит. масла.
**пятьдесят листьев хрена.
**десять горошин чёрн. перца.

= Для маринада =

**триста граммов репчатого лука.
**сто пятьдесят мил-ов масла.
Брать надо растительное, рафинированное. 
**два килограмма помидоров.
**четыре штучки гвоздички.
**три лавровых листочка.
**семьдесят граммов сахара.
**сто мил-ов столового уксуса.
**семь горошин душистого перца.
**двадцать граммов мелкой соли.

Как готовить жереха?

= Подготовить рыбу =

Мелкую рыбёшку можно даже не потрошить, главное промыть её и насухо обсушить салфеткой. На куски её не разрезать и готовить.

Если рыба крупная, то её надо выпотрошить, промыть и обсушить. Отсечь голову, хвост, плавники. Нарезать кусками. 

Рыбу пересыпать солью, и дать постоять ей минут тридцать. Температура — комнатная. Каждый кусочек пересыпать мукой, и переложить в сковородку. Сковороду надо заранее прогреть на среднем огне и влить масла. Каждый кусок обжаривает с обеих сторон.

Рыба обжарена, теперь ей надо дать остыть. Разложить по баночкам, заранее подготовленным. В каждую баночку добавить чёрный перец. Добавить чистые, вымытые, обсушенный салфеткой, листья хрена. Листья хрена можно положить на дно банки и сверху на рыбу.

= Готовится маринад = 

Лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить и мелко-намелко порубить ножиком, можно воспользоваться блендером. Пересыпать в сковородку, влить масла и обжарить, помешивая лопаткой. 

Помидоры, должны быть обязательно свежими, перемыть, обсушить и измельчить в блендере, удалить кожицу. Можно натереть на тёрке.

В отдельной кастрюльке вскипятить пол-литра воды, как вскипит, добавить помидорную пасту. Вскипятить добавить лук. Довести до кипения, добавить лаврушку, гвоздичку, перец. Посахарить. Посолить. Перемешать. Вновь вскипятить. Влитьуксус. Снова вскипятить, убавить огонь до минимума и уваривать ещё минуток пять. 

= Закатываем =

Маринад готов и им надо залить до полна каждую баночку с рыбой. 

Кастрюлю, большую, наполнить водой, прогреть воду до температуры в семьдесят градусов. Установить в неё баночки. Стерилизовать, накрыв крышкой, при постоянном кипении воды. Время: пятьдесят минут. 

Время прошло, вынуть банки из кастрюли, накрыть крышками, не закатывать. Вновь вернуть в кастрюлю и стерилизовать дальше, при постоянном кипении воды, ещё шесть часов. 
Не вынимая баночки из кастрюли, надо дать им остыть. Крышки не снимать так же. Не снимать и крышку с кастрюли. Как остынут банки, закатать их. 

Эту консерву можно хранить очень долго в прохладном месте. Так же, можно закатать не только жереха, но и сазана, судака, бычков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *