Где и на что поймать сома?

Статьи

      Наверно, многие со мной согласятся, что поймать большого сома—мечта любого рыболова.Эта особь считается самой крупной, которая может встретиться в нашем регионе.Бывает, что длина этой рыбины достигает пяти метров, а вес при этом до двухсот килограмм.Не маленький трофей, да?

У сомов очень вкусное и нежное мясо, но поймать его не так-то просто, особенно тем, у кого нет определенного опыта.Но если все таки вам повезет его вытащить, то вам гарантировано море позитивных эмоций.
       Особое внимание для поимки такого вида, нужно уделить снастям.Они должны быть крепкими, надежными и выдерживать длительную нагрузку—порой бывает, что сомов выводят по несколько часов.Удочка должна быть менее трех метров, катушка безынерционная с хорошей тормозной системой.
Обычно, для такой рыбалки используют донки.Такой метод является самым простым и эффективным, при этом самым бюджетным, так как не надо вкладываться на покупку определенных снастей.Только на катушку устанавливают вместо лески капроновые нити.Сама донка должна быть крепкой и мощной.Прочность и надежность снасти просто необходима потому, что при выводе сомов бывает так, что последние забиваются под коряги.
       Если ловите на рака или лягушку, то повесьте утяжеленное грузило.Крючки тоже выбираются в зависимости от наживки: для живца или лягушки—тройные или двойные, а для грозди выползков—одинарные.Крючки выбирайте большие и крепкие.
      Теперь нам следует определиться с выбором места, где будем устанавливать свои донки.Обычно сомы любят обитать в глубоких ямах, а они, как правило находятся на поворотах реки.В таких местах поклевка бывает даже среди белого дня.
     Пришло время насадить наживку и закинуть удочку.Ловят и на живца, и на лягушку, и на раков, но лучше всего клюет на дохлых червяков, с характерным запашком.В ночь между забросом и поклевкой время не превысит и нескольких минут.На живых червей тоже будет клевать, будьте уверены, найдя гроздь червей, ни один сом не пройдет мимо.Единственное, что плохо, такую наживку могут сожрать мальки.
Если ловите на живца, то отрежьте ему хвост или какой-нибудь плавник, так он своей кровоточащей раной будет привлекать сомов.А вот на лягушку может клюнуть не только сом, но и язь.Лягушку насаживают за заднюю лапку или за две, чтобы больше ограничить ее движение.
Раки тоже являются отличным лакомством для сомов, но к сожалению, в наших реках их не так уж много.
В общем выбор наживки остается за вами, остальное—дело времени и техники.Пробуйте, ловите, удачной Вам рыбалки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *