Как правильно ловить судака осенью! Техника ловли.

Поперы, воблеры Приманки Статьи

Рыбаки с наступлением холодов начинают убирать снасти и лодки до следующих тёплых дней. Некоторые только выходят, на ловлю хищника.

Большинство рыбаков любят ловить с осени, до середины декабря (зависит от погодных условий). Это время год подходит тем, что нет прижигающего солнца, надоедливых комаров, уменьшается количество рыбаков. Хищник ловится неплохо.

Поиск рыбы

Как и любую рыбёшку судака, сначала нужно найти. Необходимо правильно наметить место, будь — то ловля с берега или с лодки. Без эхолота даже простенького практически не обойтись. В тёплое время хищник расплывается по водоёму и шансы его поймать возрастают даже при небольших знаниях точек лова. Всё меняется, когда водоём начинает охлаждаться, простая рыбёшка ищет глубокие места, вслед за ней тянется и судак. Чем глубже осень, тем холоднее становиться вода, увеличивая глубину ловли.

Например: взять глубину 5–10 метров и ямы по 15–17 (для осени), хищник держится в них. Тут-то и пригодиться эхолот способный определить удобное место.

Перед тем как ловить нужно, обследовать водоём в поисках небольшой рыбки. Если удалось найти леща, то рядом наверняка есть стайный судак. В таких точках можно поймать большой экземпляр, реже трофейный.

Внушительная рыба старается держаться отдельно: в ямах прячась за корягами. Такие места рыбаки — профессионалы называют «микрорельефом». Подходящее укрытие хищнику для засады. Точки с «микрорельефом» считаются самыми удачными, но для их поиска уйдёт много времени (но это того стоит). У удильщика есть выбор — поймать стайного судака или попытаться словить трофейного. Хороший улов зависит от выбранного пункта ловли, важно чаще обращаться за помощью к эхолоту изучая место.

Ловля судака это не только работа со снастью, но и с электроникой. Нужно учиться правильно, распознавать данные. Если эхолот показал силуэт рыбы не нужно лениться и продолжать искать стаю, стоит попробовать поймать, это может быть трофейный экземпляр.

Рыбаков можно разделить на два вида

Неудержимые — не любят долго задерживаться на одном пункте. Если не клюнуло после пяти или десяти забросов, полагают такое место плохое.

Медитаторы — предпочитают оставаться на одной местности, постоянно утюжа одну точку со сменой приманки. Предпочитают стратегию выжидания.

У всех видов рыбаков одинаково хорошая стратегия. Профессиональные рыбаки должны уметь правильно определить пункт ловли и в короткие сроки понять будет поклёвка или нет. Часто меняя местность можно уйти от хорошей рыбы или же просидеть целый день не дождавшись ни одной поклёвки. Всегда нужно «трезво» оценивать обстановку и место ловли. Осенью не стоит рассчитывать на частые поклёвки, но в этот период можно поймать трофейного хищника.

Клёв рыбы осенью

С наступлением осени и до декабря поведение судака существенно меняется. В тёплую погоду рыболов ожидает частых поклёвок, при похолодании не стоит дожидаться большой активности. Осенью судак проглатывает приманку так — что крючок может оказаться глубоко в пасти такое поведение связывают с охлаждением водоёма.

Ловля на спиннинг

Какую использовать проводку осенью на судака быструю или медленную? Однозначно в такое время года лучше использовать резвую проводку. При ловле кормящегося хищника (попробуй, поймай). Ловля резвой проводкой эффективна, приманка, ведёт себя, резко меняя траекторию ускользая от судака. Подобное поведение провоцирует хищника. На практике такая проводка выглядит так: один оборот катушки реже два более резких — небольшая пауза, чтобы приманка опустилась ко дну на несколько секунд.

Для удачного лова часто используют более лёгкий грузик, поэтому и делают один оборот. При двух и более оборотов приманка будет подниматься высоко, что не очень хорошо. Существует правило, выбирая грузик необходимо учитывать грамм на метр глубины.

Выбор приманки

Так уж повелось, что у каждого рыболова имеются свои приманки, на которые будет клевать только у него. На что следует обратить внимание, выбирая приманку:

Первое — обращать внимание на габарит. Удильщики — профессионалы советуют отдавать предпочтение величине 8,5 или 11,5 см. Считается, что этот размер является удобным для ловли разных габаритов хищника.

Второе — не имеет большого значения, на что будет рыбак ловить судака: шарнир, джиг — головка или виброхвост. Нужен качественный мощный крючок, который долгое время мог оставаться острым.

И третье — это, конечно, приманки должны чаще меняться. Судак рыба капризная в одно время может ловиться на одну приманку, а через пять минуть, уже подавай другую. Чередовать приманки следует после того, как хищник начнёт не заглатывать, а бить по ней. Это знак что нужно менять, например: если стоит темная, то следует поменять на более светлую.

Одежда осенью

Ловя рыбу в это время года нужно уделить внимание одежде. Постоянно находясь возле воды осенью можно и заболеть. Поэтому рыбакам специалисты советуют надевать одежду из флиса. Нужно не забывать и про ноги, тёплые сапоги или ботинки уберегут от заболеваний. Ну и, конечно, всегда нужно брать с собой термос с чаем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *