Как привязать поводок на спиннинг

Лески Статьи

Правильно привязываем спиннинговый поводок к леске

Все знают, что леска почти всегда рвется на узле, ведь любые затяжки и перегибы заметно снижают ее прочность. Получается, что узел, которым мы привязываем поводок – потенциально «самое слабое звено» нашей снасти. Однако одни узлы снижают прочность на 10%, другие – на все 30%. Есть разница? Какой же узел выбрать и как правильно привязать спиннинговый поводок?

Как привязать поводок на спиннинг с обычной леской

Если у нас на катушке намотана «свежая» плетенка диаметром 0,10мм и толще или новая монолеска диаметром 0,20 мм и толще – никаких проблем.

Можно использовать простые проверенные и хорошо известные всем узлы (рис. 1, 2)

Рис.1. Популярный узел для плетеной лески.

Рис.2. Популярный узел для монофильной лески.

Как привязать поводок на спиннинг с тонкой леской

Однако тонкая леска или шнур, либо не очень тонкая, но уже изношенная, требуют специальных усиленных узлов (рис. 3,4). Эти же узлы желательны тогда, когда петля для привязки лески сделана из тонкой проволоки (например, вы привязываете леску не к стандартному поводку с вертлюжком, а к витому стальному поводку типа «струна»).

Что конкретно к чему лучше подойдет, зависит в первую очередь от нашей лески или шнура. Для начала можно привязать поводок обычным узлом, но не поленитесь сразу проверить этот узел на разрыв. Если прочность недостаточна – пробуйте другие варианты, пока не найдете нужный.

Рис.3. Специальный узел для плетеной лески.

Рис.4. Специальный узел для монофильной лески.

Помните, что некоторые узлы требуют равномерной затяжки за оба конца – попытка сэкономить плетенку приведет к тому, что прошедший через «затяжку» отрезок потеряет прочность, и леска оборвется как раз в 1-2 мм выше узла.

Источник: ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *