Каналы, как место для ловли щуки

Поперы, воблеры Приманки Приманки – незацепляйки Статьи

 

Вы когда-нибудь ловили щуку в каналах? А вот многие рыбаки активно и успешно практикуются в таких местах. Ведь здесь практически всегда обитает зубастая хищница. Чем же привлекают щуку водные каналы? Как лучше всего организовать ловлю этой рыбы на подобных акваториях?

Ловить щуку в каналах можно, если правильно выбрать место

На поймах многих рек образуются специальные ответвления. Эти водные артерии чаще всего имеют искусственное происхождение. Служат они для транспортировки каких-либо судов или грузов. Иногда их задача – отвести лишнюю воду, чтобы избежать затопления. Как называются подобные ответвления вблизи рек или больших озер? Каналы. Другое чуть менее распространенное название – ерики.

Многие причисляют к водным каналам и различные протоки или старицы. Рукава рек тоже можно отнести к ним. Сооружают каналы и вблизи гидроэлектростанций. Они предназначены для отведения воды, прошедшей через турбину. Однако рыба здесь встречается редко. В сельском хозяйстве распространены и мелиоративные каналы, которые либо служат для орошения почвы, либо, наоборот, выполняют дренажную функцию.

Обитает ли в таких акваториях щука? Конечно, когда каналы соединены с большим водоемом – озером или рекой. Если же это «глухой» залив, то рыбы здесь может и не быть. Часто путь к «большой воде» ей закрыт платиной или насосной станцией. В таком случае пытаться поймать здесь щуку малоперспективно. Даже если она и обитает в подобных каналах, то ее популяция незначительна. В основном единичные особи.

Обязательно обращайте внимание и на ширину. Если канал узкий (около 3 м), то ловить здесь щуку проблематично. Рыба просто сразу же видит человек и быстро уплывает подальше. Оптимально, когда ширина ерика – 5 м и более.

Все вы знаете, что на рыбу и ее клев серьезно влияют условия обитания. Щука, которая живет и охотится в каналах, – не исключение. Ее повадки значительно отличаются от поведения той «зубастой», которая плавает в приличных водоемах.

Рыбачить на каналах необходимо с осторожностью, дабы не спугнуть лишний раз улов

Рыболову следует знать и учитывать несколько моментов:

  • Щука в каналах крайне осторожна и пуглива. Так что нужно заранее подумать о качественной маскировке (по крайней мере, исключите яркие цвета в одежде). Да и забрасывать приманки лучше всего спрятавшись за деревом или высокой травой.
  • В каналах щука охотится довольно пассивно. Имеется в виду то, что она не погонится далеко за мальком или небольшой рыбешкой. Как правило, хищница стоит в укрытии и ждет, пока мимо не будет проплывать очередная жертва.
  • «Зубастая» часто стоит прямо возле берега. Поэтому подходите к воде осторожно. Если позволяет рельеф, то делайте заброс, расположившись чуть поодаль.
  • В ериках щука может кормиться в самых разных местах. Вообще, в таких водоемах она распределяется неравномерно. Бывает так, что хищница стоит на мелководье, в густой траве. А на глубоких ямках или за поваленным деревом ее нет. Почему щука игнорирует такие перспективные места – во многом загадка. Поэтому рыбаку нужно облавливать различные участки.
  • У щуки, обитающей в каналах, большая и разнообразная кормовая база. Это и различная рыба, и лягушки, и головастики, и грызуны да птицы, попавшие в воду. Поэтому стоит применять всевозможные приманки. Причем те, что имитируют естественный корм, чаще намного эффективнее.

 

Снасть и оснастка для ловли щуки в каналах

Не забывайте, что преимущественно в ериках водится небольшая щучка. Обычно это «карандашики» и «травянка», вес которых редко превышает двух килограмм. Естественно, для ловли такой некрупной рыбы крепкая и тяжелая снасть не нужна. К тому же ширина каналов редко превышает 20-30 м. Получается, необходимости в дальнем забросе нет. Поэтому выбирая снасть для ловли щуки, все это нужно обязательно учесть.

Так как в каналах в основном щука мелких размеров, снасти следует подбирать с учетом этой особенности

Если же говорить подробнее, то:

  1. Много лески вам не понадобится. Достаточно, чтобы на катушке было 40-50 м. Можно чуть больше.
  2. Плетеный шнур или леска? Выбор за вами. Главное, наличие специального поводка. Ведь даже небольшая щука может легко оборвать и обрезать плетенку или мононить.
  3. Роль катушки не так значима. Подойдет простая и надежная модель. Размер шпули – от 1000 до 4000.
  4. Спиннинговое удилище не должно быть слишком длинным. Достаточно 2,5 метров. Более «габаритной» палкой сложнее обращаться при ловле на каналах. Ведь зачастую они окружены высокой травой, кустами, деревьями, камышами и пр.
  5. Что касается теста, то можно ограничиться спиннингом класса ультралайт или лайт. Ведь при ловле на каналах не стоит надеяться на поимку слишком крупной щуки. В основном здесь водится и кормится рыба весом до 2 кг. Поэтому на нее лучше всего использовать приманки не более 10 г.
  6. Строй спиннинга – быстрый. Именно такое удилище позволяет форсировано вываживать щуку. Это важно при ловле на каналах. Ведь на ограниченном пространстве проще не утомлять рыбу, а вытащить ее на берег как можно быстрее.
  7. Если при ловле щуки на канале вы берете силиконовые приманки, то обязательно используйте офсетные крючки. Можно даже с подгрузкой. С ними вероятность зацепа уменьшается. При этом с подгруженными офсетниками снижается количество холостых поклевок.

 

Ловля щуки на каналах может проводиться с использованием спиннербейтов

 

Лучшие приманки для ловли «зубастой» на каналах

Проблема многих подобных акваторий – чрезмерная зарастаемость травой. Уже в начале лета здесь столько водорослей, что использовать воблеры и блесны себе дороже. При ловле такими приманками готовьтесь к тому, что в среднем зацепы будут случаться при каждом втором забросе. Так можно потерять весь свой рыболовный арсенал.

Какой выход? Конечно же, применять силиконовые приманки. С джиг-головками, или офсетными крючками. Второй вариант будет предпочтительнее, ведь можно спрятать жало в теле резинового твистера или виброхвостика. К тому же при зацепе не так обидно терять джиговую приманку. Она стоит значительно дешевле, чем любой воблер или блесна.

Если же говорить более подробно, то рабочими приманки для ловли щуки в каналах также являются:

  • Плавающие воблеры с небольшой глубиной заныривания. Примерно 0,5-2 м. Причем важно делать проводку аккуратными внимательными потяжками. Иначе эффективность приманки резко снизится.
  • Поролоновые рыбки с небольшими грузиками в пару грамм.
  • Спиннербейты. Они славятся своей «проходимостью», что важно при ловле на заросших травой каналах.
  • Вращалки и колебалки. Причем с медленной и спокойной игрой. Размер – № 2 и 3.
  • Глиссеры. Такие объемные приманки просто скользят по воде, привлекая щуку колебаниями. При этом даже сильно поросшие травой акватории им не помеха.

Клевать щука в каналах может и на воблер

Техника ловли щуки на каналах

 

Если вы планируете рыбачить в таких небольших и вытянутых акваториях, то следует серьезно подготовиться. И дело не только в снастях, о которых мы говорили выше. Нужно еще и придерживаться особенной техники ловли.

  1. Забросы лучше всего делать либо по диагонали, либо и вовсе вдоль канала. На это есть несколько причин. Во-первых, подобные акватории, как уже говорилось выше, имеют небольшую ширину. Если закидывать приманку перпендикулярно берегу, то проводка будет слишком короткой. Во-вторых, забросы по диагонали и вдоль канала позволяют рыболову оставаться менее заметным для щуки.
  2. К выбору места также стоит отнестись очень внимательно. Про то, что нужно прятаться за кустами или травой, мы уже говорили. Кроме того, рекомендуем ловить там, где есть рябь. Обычно на канале это случается, когда дует ветер средней силы. Тогда щука не так хорошо видит, что творится на берегу.
  3. Будьте готовы, что броски и свечки щуки на каналах из-за ограниченно открытой воды, среди кустов, коряг и травы, сложно контролировать. Поэтому не отвлекайтесь и не теряйте концентрацию при проводке. Сильно ослаблять фрикцион также не стоит. Иначе щука заведет оснастку в самую гущу водорослей, откуда ее будет уже недостать.

Хороший улов обеспечен, если следовать некоторым правилам ловли

  1. Поклевка может произойти сразу после заброса. Нередко «зубастая» хватает опускающуюся на дно приманку. Поэтому спокойно дожидайтесь, когда воблер, твистер и пр. не коснется грунта. Затем приступайте к медленной проводке!
  2. Если вы ловите на колеблющиеся или вращающиеся блесны, то обязательно сочетайте подмотки с минипаузами и легкими рывками.
  3. Если вы видите, что щука сопровождает приманку к берегу, но не атакует ее, то примените одну хитрость. За пару метров до кромки воды ускорьте проводку. Обычно в таких моментах хищная рыба (даже сытая) хватает свою «жертву». Срабатывают рефлексы.
  4. Не помешает и подсак. Без него часто сложно вытащить щуку, когда ловля проходит на канале, старице или в узком заливе.

Источник: http://promysel.com/rybalka/shhuka/lovlya-v-kanalax.html#i

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *