Ловля окуня на спиннинг

Статьи
Окунь

Окунь, бесспорно, одна из самых распространенных хищных рыб в водоемах нашей страны. Именно окунь, в силу своей жадности и многочисленности, чаще всего становится добычей, как опытного, так и начинающего спиннингиста. Но все же для успешной ловли этой, не слишком осторожной рыбы, следует учесть несколько факторов.

Во-первых, место ловли. Окунь обитает как в проточных, так и в стоячих водоемах. В озерах и затонах найти его легче. Тут полосатый хищник целыми стаями кружит в зарослях кувшинок, где ему легче добывать пищу. Если удалось найти такое место обитания окуня, то улов обеспечен, следует лишь не забывать, что в таких местах велика вероятность зацепить приманку, а потому закидывать и проводить ее нужно осторожно. Более крупный окунь, держится на большей глубине и в меньшем количестве, любит ямы, закоряженные места. При ловле в реках, следует так же искать участки с растительностью, либо места, где рельеф дна разнообразен. Очень перспективны при ловле на реках, прибрежные участки, небольшие заводи и затоны. Шанс поимки «полосатого» в небольших речках выше, так как значительно легче найти перспективные точки. Очень часто, особенно утром и вечером, можно заметить, как множество мальков выпрыгивает из воды и как бы разбегается в стороны – это охотится стая окуней, или как говорят рыбаки «окунь гоняет малька». В это время рыба максимально азартна и глотает практически любую приманку.

Выбирая снасть, для ловли окуня, следует остановиться на спиннинге класса лайт или ультра лайт, так как приманки, чаще всего применяются не очень большие. Соответственно удилищу, подбирается катушка. Шнур используется относительно тонкий, диаметром 0.08-0.12 мм. Так же можно использовать монофильную леску. Применение поводка при ловле окуня вполне допустимо, тем более, если есть вероятность поклевки щуки. Лучше использовать струнный поводок длиной 10-15мм.

Практически любая спиннинговая приманка подойдет для ловли окуня. Очень эффективны вращающиеся блесны номеров от 00 до 3, различной окраски и формы. Отлично зарекомендовали себя «вращалки» фирмы Mepps – black fury и aglia, а так же блесны blue fox. Самой успешной, оказывается, как правило, медленная равномерная проводка вдоль границы растительности или в так называемых «окнах» между листьями кувшинок, рядом с затонувшими деревьями и корягами.

Активно применяются при ловле окуня, различные воблеры. Чаще применяются небольшие, длиной 30-60 мм и весом до 6 грамм. Заглубление воблера зависит от места ловли, но, как правило, не превышает 1.2-1.5 метров.

Окунь прекрасно реагирует на джиговые приманки, особенно оснащенные съедобной резиной. Такой вид ловли окуня наиболее эффективен в холодное время года – поздней осенью, зимой, и ранней весной, конечно при наличии участков открытой воды. При таком способе ловли, применяют джиг головки весом до 6 грамм и резину длиной 1-2 дюйма, так называемый микроджиг.

Реже при рыбалке на окуня применяют колеблющиеся блесны, хотя небольшие колебалки тоже могут принести результат.

Следует отметить, что окунь очень часто попадается и на большие приманки при ловле щуки или судака, опять же в силу своей жадности и повсеместному распространению.

Так или иначе, успех любой рыбалки зависит от того, насколько правильно рыболов подобрал приманку к конкретным условиям ловли, поэтому, и при ловле окуня, залог успеха в экспериментировании и терпении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *