Про рыбалку весной со спиннингом

Статьи

 

Ранней весной, как только на водоемах сходит лед, начинается весенний жор хищной рыбы. Хищники спешат набраться сил перед нерестом, и этот короткий период важно не упустить рыбакам. Преднерестовый жор сменяется посленерестовым, а во время нереста рыбалка запрещена. Хотя сроки ограничены, опытные рыболовы успевают вытащить из воды немало ценных трофеев.

Кого ловить?

В центральной России наибольший интерес представляет щука. Окунь ведет себя так же, и тоже хорошо ловится. Если рыбака устраивает добыча меньших размеров, наловить всегда можно больше. Надо только подготовить подходящие по размеру приманки, и найти место, где охотится рыба.

Поиск рыбных мест

Когда на поверхности еще плавают остатки льда, водные хищники держатся на глубине. С прогреванием воздуха и воды они перемещаются на теплое мелководье. Нерест начнется при температуре +8, а до тех пор щука и окунь активно клюют на спиннинг.

Нужно искать места со слабым течением. Отмели, ямы и коряги представляют особый интерес. Лишь бы крючки не зацепились при забрасывании и проводке. Зацепиться можно и за лед, причем очень прочно. Так, что приходится обрезать леску. Клев самый активный на рассвете и закате. В это же время лучше оценивать перспективность выбранного для ловли места.

Всплески на воде, разбегающиеся стайки мальков — признаки присутствия хищников.

Погода

Лучшие дни для выхода на берег со спиннингом — теплые и пасмурные, с утренними туманами. Хорошо, если слегка моросит дождик, атмосферное давление постоянное, ветер дует с юго-запада. Препятствует рыбалке похолодание, сильный дождь или бурное таяние снега на берегах. Загрязнение воды отбивает у рыбы аппетит.

Техника рыбной ловли

Если еще мешают льдины, забрасывать надо ловко и точно. На пути блесны не должно быть видимых препятствий. Увидев бурление от разбегающихся рыбешек, стоит закинуть приманку туда — на пару метров дальше, и сразу начинать проводку. Желательно вести ближе к поверхности. Весной не следует опускать наживку глубоко.

При насаживании на крючок живца используют передвижной поплавок, чтобы рыбка не ушла на глубину. Лучше выловить плотвичку для наживки, пойманную в том же водоеме. На привычную добычу щука клюет охотнее. Плотву насаживают на тройничок под спинной плавник. Живец должен быть подвижным, не плавать кверху брюхом.

Из неживых приманок используют воблеры с погружением до метра, вертушки и колебалки. Иногда щука нарочно уходит под лед. Чтобы не потерять снасти, можно все же дождаться полного таяния.

После нереста спиннинг ведут медленно, поскольку рыба ослабевшая и вялая. Щука вообще не любит гоняться за приманкой, резко бросается с короткого расстояния. Отнерестившись, рыба часто остается вместе «брачными» группами. Так что поймав одну, стоит попробовать в этом месте удачи еще раз. Есть шансы уловить довольно крупную, поэтому прочный подсак следует держать под рукой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *