Спиннинг: основы наноджиговой ловли.

Приманки Статьи

     Спиннинговая ловля-это одно из самых динамичных направлений в рыболовстве. Рыбак постоянно перемещается по водоёму в поисках рыбы, обдумывает возможное местоположение того или иного вида хищника. Но не смотря на все усилия, зачастую рыбак возвращается домой без заветного трофея. И ничто не помогло: ни хвалёные блесна с воблерами, ни дорогущая палка с продвинутой катушкой. Ну не берёт рыба и всё! Причины могут быть разными: пассивность рыбы из-за погодных условиях или же малочисленность ихтиофауны на данном водоёме. Гадать можно сколько угодно.
В последнее время набирает популярность новое направление в спиннинговой ловли-наноджиг. Этот метод позволяет использовать миниатюрные приманки, способные вывести из равновесия любого обитателя водоёма, будь то хищник или же белая рыба.
Наноджиг потихонечку начинает завоёвывать сердца спиннингистов, открывая новые возможности для ловли разнообразной рыбы. Что же такое наноджиг? Наноджиг-это новый способ ловли в ультралайте. То есть эта таже ультралайтовая снасть с лёгким бланком и катушкой, но с одним лишь дополнением- нестандартной приманкой. Вместо привычной джиг-головки с силиконовой рыбкой, на конец лески крепится маленькая мормышка оснащённая небольшой полоской того же силикона. Вес такой мормышки-приманки колеблется от 1 до 3 грамм, что в свою очередь позволяет ориентироваться не только на хищную рыбу, но и на мирную в том числе.
Наноджиговые приманки:


       Для наноджиговой ловли подходят небольшие мормышки, оснащаемые полоской силикона. Для данного вида ловли рекомендуется использовать вольфрамовые мормышки с колечком. Некоторые умельцы приспосабливают под мормышку обычный крючок на который напаивается спираль из припоя. В этом виде ловли у спиннингиста в арсенале появляются два дополнительных инструмента- нож и лезвие. С их помощью рыболов самостоятельно вырезает из старого силикона необходимой формы приманку. Это делается по двум причинам: Во-первых, на нашем рынке очень мало силиконовых приманок таких размеров и весов. Во-вторых, у каждого спиннингиста имеется в коробке небольшой набор резины который, как говорится, побывал в боях и имеет немало увечий.
Оснастка для наноджига.
      Можно сказать, что требования довольно жесткие. Спиннинговое удилище должно иметь самые низкие весовые параметры, которые варьируются от 0-2 или от 1-3, но не больше. Длинна удилища не должна превышать 2 метра. Строй спиннинга подбирается индивидуально под рыбака и чётких рекомендаций нет.
Катушка для такой снасти должна быть лёгкой и сбалансированной, а размер шпули от 500 до 1000.
Миниатюрность оснастки должна быть во всём и леска не исключение. Использовать можно леску или шнур минимальных размеров. Размер обычной монофильной лески-0,1мм, а плетеного шнура- 0, 04мм.Поводок применяется флюкарбоновый диаметром- 0,1мм. В наноджиговой оснастки категорически неприемлемо использование вертлюжков и застёжек. Это негативно влияет на результативность ловли. Флюкарбоновый поводок привязывается непосредственно к леске или шнуру и тем самым не привлекает внимание рыб.


       Зоны применения наноджига и объекты ловли.
Поскольку наноджиговая снасть крайне лёгкая, приманку не получится закинуть дальше 15 метров. Поэтому применяют такой спиннинг в прибрежной зоне и преимущественно на мелководье. Хотя ореол рыбалки можно расширить при наличии лодки ну или хотя бы забродного комбинезона.
Объектов ловли наноджиговой снасти будет некрупная рыба в весовой категории до 200 грамм, хотя и не исключено что может клюнуть что-то и по крупнее. В первую очередь на эту снасть охотно клюет полосатый разбойник-окунь. А поскольку окунь рыба стайная, то наловить его можно довольно много. С такой же регулярностью мормышку атакуют такие виды рыб, как: лещ, карась, уклейка, плотва и конечно же краснопёрка. Краснопёрка наделена инстинктами, которые роднят её с хищной рыбой, и реакция на появление мормышки будет незамедлительной. Достаточно найти заросший участок реки или небольшое чистое окошко среди кувшинок, куда можно смело закидывать приманку в надежде увидеть первую поклевку красноперки. Всегда нужно помнить о вероятной встречи с таким прожорливым хищником как щука, поклевка которой может застать врасплох. В лучшем случае оборвет леску, а в худшем- сломает вершинку. Поэтому перед рыбалкой стоит настроить фрикцион во избежание подобного.
     Виды проводок наноджиговой снасти.
Первый вид проводки напоминает классическую ступенчатую проводку, но с небольшой разницей. Закинув мормышку нужно дождаться, когда она ляжет на дно и только после этого нужно начинать слегка подыгрывать вершинкой спиннинга. В этот момент приманка волочится по дну и поднимает облачко мути, привлекая хищника.
    Второй вид проводки напоминает смесь твичинга и ступенчатой проводки. В момент заброса приманки ждём, когда она упадёт в воду и после этого начинаем поддёргивать кончиком удилища применяя разную амплитуду. Основная задача проводки-удержать приманку в толще воды, что в свою очередь привлекает красноперку. Проводки можно комбинировать и играть мормышкой то у дна, то у поверхности водоёма.
Наноджиг-это будущее рыболовной индустрии, так как с виду небольшая и компактная снасть способна стать грозным оружием в руках умелого спиннингиста. В наше время эту снасть облюбовали рыболовы-спортсмены, где с её помощью выигрывают соревнования.
Наноджиг в массы!
Удачной рыбалки и солидных трофеев!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *