Уловистые места для джига на реке

Приманки Статьи

Мы рассмотрели реку в разрезе, теперь попробуем взглянуть на нее в плане и определим наиболее перспективные места (рис.1).

Рис.1. Характерные места стоянки рыбы и схемы ловли: 

а) впадение притока; б) отход русла от берега; в) яма на повороте реки; 
г) ямы на входе и выходе с переката; д) яма у берега с круговым течением.

Наиболее типичные участки: впадение притока, залив, подход русла к вогнутому берегу, отбойная струя, перекат и яма. Вероятное расположение рыбы и забросов изображены на рисунках символами и стрелками (далее эти случаи будут рассмотрены подробнее).

Чтобы решить, откуда и куда бросать, можно попытаться поставить себя на место рыбы и учесть, что во время охоты хищник, как правило, стоит или движется:

  • против течения;
  • с глубоких мест на более мелкие;
  • на мелких местах – по солнцу.

Выбор приманки определяется уже рассмотренными условиями ловли. Для дальнего заброса нужны компактные оснастки. Обычно это обтекаемые джиг-головки или свободно оснащенные приманки с шаровым грузом.

Так как проводка большей частью ступенчатая, используются те типы головок, которые лучше для нее подходят: “шар”, “регби”, “сапожок”, “подкова” и т.п. Из насадок – твистеры, виброхвосты, поролоновые приманки, подбираемые с учетом силы течения.

Начинать следует с мелких моделей, т.к. на них может взять любая рыба: судак, окунь, язь, голавль, жерех, щука. Если же окажется, что клюет в основном “пятнистая”, лучше переставить более заметную крупную приманку.

Источник: ссылка.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *