Воблеры для ловли активной щуки

Поперы, воблеры Статьи

Воблеры – одни из лучших искусственных приманок для охоты на щуку со спиннингом. Однако выбрать воблер, максимально подходящий для ловли в конкретных условиях непросто. Особенно трудности возникают у новичков, только начинающих свой путь в ужении хищной рыбы.

Подбор конкретной модели воблера определяется многими факторами. Основными критериями, на которые необходимо обращать внимание, являются:

 

—  года;

— глубины в месте ловли;

— погодные факторы;

— потенциальный размер щуки в месте ужения;

— навыки, которыми владеет спиннингист.

Каждое время года накладывает серьезный отпечаток на повадки пятнистой бестии. В разные периоды она меняет свою дислокацию, активность, вкусовые предпочтения. Потому воблера должны выбираться с учетом всех особенностей и под конкретные условия ужения.

Весна

В ранний преднерестовый период щука занимает различные приямки, бровки, локальные укрытия, находясь в придонном горизонте. В это время еще практикуется ловля со льда, но если водоем по некоторым причинам, в основном связанным с деятельностью человека, уже вскрылся ото льда, то единственным эффективным способом ловли будет ловля спиннингом.

Для успешного ужения щуки в рассматриваемый период применяют воблеры, способные «добить» до нужной глубины. В это время хищница редко совершает длительные рывки за приманкой, не любит подниматься вверх. Поэтому следует подбирать такую модель, которая будет проходить в непосредственной близости у места стоянки рыбы.

Для раннего преднерестового периода целесообразно применять следующие воблеры:

— заныривающие кренки;

— некоторые глубоководные минноу, обладающие собственной игрой;

— раттлины.

Ловля щуки на воблеры и другие спиннинговые приманки в поздний преднерестовый период характеризуется сменой дислокации хищницы и резким усилением ее активности. Но так как этот период является своеобразной вехой в мире спиннинговой ловли, на нем мы остановимся отдельно в рамках специализированной статьи.

К середине весны щука разбредается по водоему, занимая прибрежную зону и залитые участки. В этом случае оптимальными приманками являются воблеры класса «minnow», работающие в диапазоне глубин до одного метра. Поздний весенний период в контексте ловли щуки плавно переходит в летний период, поэтому многое сказанное ниже будет актуально и для ловли в конце апреля и мае месяце.

 

Лето

В теплое время года щука располагается в толще воды либо у самой поверхности. Она предпочитает концентрироваться в таких типичных для лета местах:

— прибрежная зона на границе полоски водной растительности;

— старицы и затоны с глубинами до 3 метров и наличием водорослей;

— различные рукава, протоки и ответвления от основного русла реки, где в изобилии концентрируется рыбья молодь, являющаяся пищей для зубастой бестии;

— одиночные укрытия на малых глубинах: приямки, бугорки, затопленные ветки и стволы деревьев, каменные валуны, островки водорослей и прочее.

На реках щука может выходить на перекаты, располагаясь непосредственно на свалах. Оттуда хищнице удобно атаковать зазевавшуюся мелкую рыбку, потерявшую бдительность.

Для ловли в перечисленных условиях принято использовать воблера-минноу с рабочим горизонтом от 0,1 до 1,5 метров. Размер приманок подбирают, исходя из потенциальных размеров хищницы. Преимущественно используют модели длиной 7–12 см.

Для ужения на медленном течении либо в условиях стоячей воды лучшим выбором будут минноу с нейтральной плавучестью. Эти приманки позволяют выполнять различные приемы анимации, подбирая оптимальную длительность пауз, амплитуду и силу рывков, ориентируясь на настроение хищницы.

На течении целесообразно отдать предпочтение тонущим минноу. Они хорошо держат заявленный горизонт, не уходят в штопор, не выносятся на поверхность. Их можно проводить поперек потока, подавая приманку на снос по дуге, тем самым максимально продуктивно облавливая перекат.

В жаркий период весьма продуктивны поверхностные приманки – волкеры и попперы. Они работают по активной хищнице, питающейся в верхних слоях воды. Топвотерами можно эффективно облавливать заросшие мелководья, локальные укрытия и прочие перспективные летние места.

Менее популярны кренки (SSR и SR) и раттлины. Однако эти приманки позволяют быстро и результативно облавливать обширные локации, где визуально трудно обнаружить место расположения щуки. Работают по активной рыбе. Пассивная хищница редко отзывается на подобные агрессивные воблеры.

Осень

С похолоданием щука покидает мелководные участки и скатывается на различные бровки, свалы, скосы и прочие аномалии дна со средними и большими глубинами. Теперь наиболее актуальными приманками для ее ужения становятся глубоководные кренки. Чаще ловят троллингом либо с лодки в заброс.

Важно подобрать такие модели, дабы они работали в придонном горизонте. Хорошо, если воблер будет периодически чиркать об дно. Это будет положительно воздействовать на хищницу, привлекая ее с дальнего расстояния.

На глубоких участках с одиночными затопленными стволами деревьев либо на резких свалах практикуется отвесная рыбалка с использование раттлинов. Эти приманки с агрессивной игрой хорошо воздействуют на активную щуку, заставляя ее атаковать привлекательный аппетитный объект.

При ловле на жабовниках, как и летом, актуальными остаются мелководные минноу, идущие в подповерхностном горизонте на глубине порядка 20–30 см. Также применяются мелкоидущие кренки с размашистой низкочастотной игрой. Перечисленные приманки хорошо работают по любой щуке, даже сытой либо вялой, нежелающей гнаться за проплывающей мимо добычей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *