Выбор спиннинга

Спиннинг Статьи

Спиннинг является одним из наиболее популярных инструментов рыбной ловли, любимых как новичками, так и настоящими профессионалами в этом непростом деле. Несмотря на то, что нельзя однозначно назвать какую-либо разновидность спиннинга лучшей, так как всё зависит от целей рыбака и способа ловли, подобрать подходящее удилище всё же возможно. Однако, следует понимать, что не только для каждого метода ловли, но и для каждой приманки, наиболее подходящим будет какое-либо изделие, имеющее крайне узкую специализацию, так как полностью универсальных моделей, увы, нет. Выбор спиннинга осложняется еще и тем, что предложений на рынке явно слишком много, что повышает риск покупки неподходящей модели.

При выборе удилища стоит учитывать непосредственно условия, в которых планируется ловить рыбу. Планируется ли ловля с берега, а может быть с лодки, в стоячих водах или в реке — во всех этих случаях наиболее подходящими будут совершенно разные модели спиннингов. Поэтому, прежде всего, необходимо определить условия ловли.

Рынок подобных изделий является весьма специфичным и на нем большую долю занимают удилища, изготовленные из углепластика, в то время как стеклопластиковые аналоги становятся всё менее популярными. Всё дело в том, что углепластиковые изделия перестали быть дорогими, за счет производства, которое переехало из ЕС в Китай, что позволило значительно понизить цену при равном с аналогами качестве и функционале. Но всё это не позволяет однозначно заявить о превосходстве углепластиковых изделий над стеклопластиковысми, так как обе этих категории имеют свои плюсы и изъяны. Например, у стеклопластиковых удилищ заметно больше, так называемый, угол изгиба, что очень важно при ловле. Такие модели служат заметно дольше, чем углепластиковые аналоги. Кроме того, они не могут похвастаться прихотливостью в обслуживании и оснащении, которыми отличаются углепластиковые спиннинги. Главным достоинством углепластиковых же изделий, является, по большей части, доступная цена, позволяющая приобрести их даже при весьма ограниченном бюджете, чего нельзя сказать о стеклопластиковых аналогах, которые, как правило, стоят очень дорого. Выбор спиннинга нельзя осуществлять на основании того, каким именно брендом произведено удилище. Конечно, выбирая продукцию одного из лидеров рынка, велика вероятность приобретения довольно качественного изделия, которое будет отлично служить очень долго. Однако, стоит помнить, что в цену столь сильно «раскрученного» бренда непременно включены расходы на рекламу и прочее, что сказывается далеко не самым лучшим образом на цене готового изделия. Поэтому, лучше при выборе ориентироваться на желаемую модель и её функционал, не уделяя слишком много внимания известности фирмы-изготовителя. Гораздо лучше, вместо изучения брендов, определиться с тем, ловля какой рыбы планируется на приобретаемый спиннинг, а также использование какой именно насадки предполагается. Дело в том, что многие неопытные рыболовы покупают довольно дорогие спиннинги, которые несмотря на заявленную изготовителем универсальность, совершенно по-разному справляется с разными задачами и требованиями, предъявляемыми к нему. Именно поэтому, стоит отдавать себе отчет, выбирая спиннинг, на что планируется ловить — на джиг или воблер или, может быть, на вертушку?

Джиговый спиннинг имеет ряд особенностей, поэтому следует внимательно изучить их перед покупкой. В первую очередь, подобное удилище должно отличаться одновременно легкостью и жесткостью, а также наличием максимально быстрого строя. Подобные, весьма необычные требования, объясняются тем, что ловля на джиг, предполагает высокие показатели чувствительности от используемого в процессе ловли удилища. Несмотря на то, что забрасывать такие модели не слишком то удобно, это компенсируется тем, что абсолютно любой клев отдается в руку, а также заметен по особому дрожанию конца изделия.

Более медленный строй спиннинга горазд больше подойдет для ловли на вертушку и, так называемый, воблер. Это связано с тем, что в процессе проводки вертушки, удилище, как правило, незначительно сгибается, что позволяет осуществлять полный контроль за работой вертушки. Важно и то, что подобные приманки необходимо забрасывать относительно далеко, в связи с чем требуется именно медленные спиннинги, так как быстрые аналоги не способны на необходимой длинны заброс.

Выбор спиннинга предполагает и правильный подбор длинны удилища. В этом случае, всё зависит от водоема, в котором планируется рыбная ловля. Если планируется ловить в пруду или небольшом озере, то имеет смысл приобретать изделия небольшой длинны. То же относится и к тем случаям, когда в планы рыбака входит ловля с применением лодки, причем вне зависимости от величины водоема. А вот если водоем действительно большой, например, как река Волга, то без спиннинга внушительной длинны обойтись не получится, особенно если лодки нет и планируется ловля непосредственно с берега.

Выбирать подходящие изделия необходимо не только по вышеперечисленным критериям, но и просто методом ручной пробы. Следует подержать изделие в руке, потрясти его, имитирую процесс рыбной ловли. Если в процессе такой проверки чувствуется дискомфорт, то следует продолжать пробовать разные модели до тех пор, пока не удастся подобрать наиболее удобную и подходящую из всех, имеющихся в ассортименте. Перед покупкой изделия, следует внимательно изучить его, на предмет наличия производственного брака или прочих дефектов, появившихся как при производстве, так и в следствии хранения или транспортировки. На приобретаемом изделии должны полностью отсутствовать любые царапины, сколы и прочие дефекты, его поверхность должна быть гладкой, с цельным лакокрасочным покрытием.

Следует обратить внимание на столь важную в пиннинге деталь, как кольца. Следует аккуратно разложить выбранное удилище и собрать его, после чего надлежит выстроить кольца, входящие в его конструкцию, как бы в одну линию. Очень важно, чтобы кольца находились исключительно на одной линии, так как это является одним из основных показателей, позволяющих определить качество сборки. При равномерном расположении колец, можно смело сделать вывод о том, что качество сборки изделия является более-менее приемлемым. Если же они расположены криво, что бывает довольно часто, то следует понимать, что несмотря на некритичность подобного нюанса, такой дефект будет немного мешать рыбаку в процессе ловли, хоть и весьма незначительно. Показателем качества является то, что все кольца не только находятся на одной линии, но и расположены исключительно «по шву». Такие изделия наиболее качественные и их следует предпочесть всем прочим.

Выбор спиннинга является довольно непростой задачей, так как в процессе приходится учитывать довольно много различных факторов, одним из которых считается толщина стенок, так называемого, бланка. Следует, чтобы корпус выбранной модели не напоминал конус, так как такие модели заметно более жесткие, что не всегда удобно. Важной особенностью являются правильные соединения в области, так называемых, колен спиннинга. Выбор модели, не соответствующей требованиям относительно этой важной детали чреват отрывом этого самого колена, который может произойти при дальнем забросе или в процессе подсечки, что вряд ли является приемлемым. Колена у изделий должны очень прочно соединятся друг с другом, но даже в случае максимально прочных соединений, их следует проверять перед каждой ловлей, так как спиннинги довольно часто расшатываются со временем, теряя в прочности и надежности. Лучше выбирать те изделия, которые раскладываются лишь с некоторым усилием, так как в таких моделях соединения, как правило, заметно прочнее, нежели у легко раскладывающихся аналогов.

Следует соблюдать все правила, указанные в сопутствующих изделие документах, таких как инструкция, относительно правил ухода за этим рыболовным инструментом. При перевозке, следует не только прочищать места стыков, но и заклеивать их, например, скотчем, перед тем, как убрать в специальный тубус. Кроме того, довольно часто изготовители рекомендуют на месте стыка колен вмонтировать особую пробку, которая успешно препятствует образованию пыли и загрязнений в столь уязвимом участке спиннинга.

Если осуществлять выбор спиннинга согласно вышеизложенным рекомендациям, то выбранное изделие будет отвечать всем требованиям рыболова и позволит добиться отличного улова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *