Ловля окуня в Феврале. Где, как и на что?

Зимняя рыбалка Статьи

 

Окунь, это, наверное, самая распространённая рыба наших водоёмов. Ловля окуня не прекращается даже в самые сильные морозы. Разве что только чуть-чуть ослабевает в самую суровую непогоду зимой. Но это относится только к крупным экземплярам, мелочь не прекращает брать приманку, даже в самый лютый мороз. Но всё-таки наиболее подходящим временем для ловли окуня зимой, будет перволедье и последний лёд. В эти периоды идёт своеобразный зимний жор окуня, и рыба охотно хватает любую наживку.

 
Ловля окуней зимой.
Ловля окуней зимой.

Безусловно, самыми ходовыми приманками, для ловли этого хищника, будут блёсны. Так же хорошо зарекомендовали себя различные балансиры. Из-за очень большой активности окуня в период перволёдья, рыба выходит в поисках корма на самое мелководье. В таких местах довольно много мелкого корма, который часто находится под самым льдом. Здесь вполне подойдут лёгкие блёсны и блёсны средней тяжести. Если рыбалка идёт в более глубоких местах, нужно использовать блёсны более тяжёлые, глубинные.

Непосредственно для приманивания стаи окуней к лунке, подойдут балансиры. Игра этой наживки очень напоминает рыбе испуганную мелочь, что привлекает хищников больше, чем блесна, которая идёт ко дну без дополнительной игры. Зато, когда, окуни собрались непосредственно рядом с пробуренной лункой, в ход снова идёт блесна. С помощью блесны, отлов хищной рыбки идёт намного быстрее.

 
Окуни на снегу.
Окуни на снегу.

Это происходит потому, что её не сильно таскает в стороны от лунки, в отличие от балансиров, которые выписывают под водой, своеобразные кренделя. Кроме того, снять пойманную рыбу с крюка блесны проще, ведь жадный до еды окунь, может захватить в рот все крюки балансира. При ловле на балансиры, следует бурить лунки на приличном друг от друга расстоянии, около 10 метров. Если отлов рыбы идёт с помощью блесны, расстояние следует сократить до 5 метров. Ну, а если, в ход пошла мормышка, лунки лучше бурить рядом друг с другом, на расстоянии в районе 2-3 метров.

Если смотреть с точки зрения тактики, то переход с балансира на блесну, так же имеет место быть. Из-за большего спектра действия, балансиром ловятся самые активные рыбы из стаи окуней. Потом, лучше переходить на блесну, либо на донную блесну, в зависимости от места лова. После этого, можно смело насаживать мотыля на мормышку, чтобы окончательно зачистить лунку, выловив остатки стаи рыб.

 
Рыбалка в феврале.
Рыбалка в феврале.

В период, когда клёв стихает из-за погоды. Когда стоят лютые морозы и вся рыба, как бы засыпает, окуня надо начинать искать не на мелководье, а в глубинных местах. Он ищет придонные ямы, коряжники, и другие подобные места, с рельефом на дне. На мелководье, в такое время, можно поймать только совсем мелких окуньков, пригодные только в качестве наживки.

В такие периоды, меняют и оснастку. Лёгкие блёсны и балансиры, следует убрать до более тёплых времён. Предпочтительнее будет ловить на донные блёсны, либо на мормышку. На мормышку окунь берёт в такое время очень охотно, поэтому именно она является основной рыболовной снастью в периоды глухой зимы. Мормышки выбираются очень маленькие, на тонкой лёске, так как рыба очень пуглива и осторожна в это время. В качестве наживки, лучше всего подойдёт мотыль. Хорошо клюёт и на удочки безмотылки.

источник: ссылка

SPINNING-CLUB.ORG

На этом наша статья заканчивается. Спасибо что нас читаете. С вами был канал о рыбалке SPINNING-CLUB.ORG.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *