Выбираем спиннинг и искусственные приманки для ловли хариуса

спиннинг и искусственные приманки для ловли хариуса Ловля хищной рыбы

Многие рыболовы сходятся во мнении, что ловить хариуса можно только при условии использования нахлыстового удилища. Однако с появлением на рынке сверхчувствительных спиннингов, этого хищника теперь успешно можно ловить и этой снастью, используя миниатюрные искусственные приманки, но о них поговорим позже. Сейчас рассмотрим время ловли, а также наиболее перспективные для рыбалки места на водоемах.

Где ловить хариуса и в какое время года можно приступать к процессу?

Итак, приступать к ловле хариуса спиннингом можно сразу же после того как стабилизируется уровень воды в озерах и реках, где обитает хищник. Поэтому следует дождаться окончания весенних паводков и разливов. Начало рыболовного процесса чаще всего приходится на вторую половину весны или даже на ее конец. К началу лета нерест у хищника уже завершится, начнется жор.

Уже в последнюю неделю весны, хариус начинает занимать свои привычные места на акватории, а это быстрины с плотным или каменистым дном. Отметим, что хариус выбирает для стоянки участки с глубиной не более 2,5 метра. Самыми перспективными для ловли участками можно отметить зоны с наличием коряг, топляков. Перспективности существенно добавит наличие над водой свисающего дерева. Главное условие дно на участке ловли должно быть каменистым или твердым песчаным.

В последние две недели весны и на протяжении всего лета хариус питается преимущественно в утренние часы, а также ближе к вечеру, днем активность практически не проявляет. Однако если наступает затяжное похолодание, то хариус начинает проявлять большую активность.
Неблагоприятно сказывается на рыболовном процессе затяжные дожди, поскольку в результате поднимается уровень воды, снижается ее прозрачность. Осенью активность хищника повышается по мере снижения температуры. В осенние месяцы хариус будет хорошо ловиться при условии благоприятных условий на протяжении всего светового дня, его поклевки прекращаются только с наступлением темноты.


ВАЖНО! Хариус держится небольшими стайками, поэтому поимка одной рыбки означает, что рядом находится еще несколько активных особей.
Однако после поимки нескольких трофеев, точку рекомендуется сменить и вернуться на нее только по истечении 1-2-х часов.

Выбираем спиннинг для ловли хариуса

выбор спиннинга для ловли хариуса

Рыба даже в килограмм будет считаться трофейным экземпляром, чаще всего рыболовам удается поймать особей весом до 650 грамм. Учитывая этот момент, следует понимать, что к спиннингу для ловли хариуса будут предъявлены особые требования. Рекомендуется останавливать выбор на ультралайтовых моделях длиной от 1,7 до 2,1 метра. Что касается теста, то отличным решением станет показатель 0-7 грамм. Что касается материала изготовления, то самыми надежными и удобными отмечаются модели спиннинга изготовленные из углепластика или графита. Главное преимущество, например углепластикового спиннинга заключается в небольшом весе, а также в отличных прочностных характеристиках.


ВАЖНО! Для ловли хариуса отлично подойдут спиннинги среднего или средне-быстрого строя.
С помощью снасти, которая будет правильно подобранна относительно всех параметров, легко можно будет осуществлять заброс приманки на значительные расстояния, а также выполнять вываживание пойманного трофея.

Во время ловли важно помнить, что хариус очень осторожный хищник, его поклевка выражается в небольшом тычке, именно в этот момент нужно выполнить несильную подсечку, достаточно короткого движения кистью руки.

Особенности выбора катушки

Катушку следует подбирать одновременно со спиннингом, это позволит гарантировано подобрать снасть, которая после сборки получится сбалансированной относительно общего веса и размера всех отдельных элементов оснастки. Специалисты рекомендуют останавливать выбор на безынерционных моделях с размером шпули 1 000-2 000 единиц.

Рекомендуется покупать модели катушек с передним фрикционом, поскольку такие конструкции гарантируют максимальную точность и удобство во время настройки фрикционного тормоза. На шпулю катушки можно намотать 100-150 метров обычной монофильной лески (диаметр 0,16 мм) или плетеный шнур сечением 0,1 мм. Отметим, что опытные рыболовы рекомендуют использовать шнур, поскольку он при минимальном сечении гарантирует достойную прочность и максимальную степень чувствительности.

При выборе катушки экономить не следует. Важно останавливать выбор на продукции известных брендов. Особое внимание нужно обратить качеству изготовления шпули, а также общему весу изделия. Только при условии, что купленная катушка будет хорошего качества, можно будет рассчитывать на то, что во время ловли будут полностью исключены неприятные ситуации, такие, например, как появление неисправностей в функционировании.

Искусственные приманки для ловли хариуса

Сегодня на рынке предлагается большой выбор искусственных приманок, использование которых позволит рассчитывать на достойный улов. Отметим, что отправляясь ловить хариуса, потребуется иметь приличный набор всевозможных вариаций воблеров и блесен, которые и применяются во время ловли этого хищника спиннингом.

Искусственные приманки для ловли хариуса

При выборе приманок важно учитывать, что в качестве трофея можно рассчитывать на поимку экземпляров весом до 700 грамм, особи весом 1-1,4 кг считаются рекордными. Поэтому следует рассматривать модели, размер которых не превышает в длину 6 см, который среди рыболовов еще называют «окуневым размером». При ловле спиннингом применяются мокрые мушки, но не столько часто, как например воблеры или блесны. Поэтому предлагаем более детально рассмотреть все нюансы выбора именно этих двух вариантов искусственных приманок.

• Вращающиеся блесны для хариуса. Приманка этого типа отлично подойдет для ловли хищника на участках акватории с глубиной до трех метров. Отличным решением станет приобретение блесен Aglia или Comet. Что касается номера, то достаточно приобрести варианты № 0-1. В солнечную погоду отличным решением станет применение моделей с черным лепестком, на поверхности которого имеются красные или желтые точки. В пасмурную погоду, лучше работают модели с серебряным лепестком. При ловле в прозрачной воде рекомендуется отдавать предпочтение натуральным оттенкам, а в мутной – экзотическим расцветкам.


Важно! Придать приманке дополнительной привлекательности позволит если на основание тройника намотать немного оперения или красной шерстяной нитки. Этот прием особенно эффективен при ловле пассивного хищника.

• Воблеры для хариуса. Применение воблера позволяет облавливать любые относительно глубины участки акватории, причем вне зависимости от силы течения. Большой выбор вариантов приманок позволяет легко приобрести модель с учетом не только индивидуальных особенностей водоема, но и активности хищника. Для ловли хариуса, отлично подойдут миниатюрные минноу и кренки. Останавливать выбор следует на воблерах весом до 8-ми грамм и размером не более 5 см. что касается цветового решения, то этот параметр остается важным, только если планируется ловить на участках с небольшой глубиной, до 2-х метров. В конструкции воблера предусматривается наличие сразу двух небольших тройников. Опытные рыболовы советуют использовать один (хвостовой), это позволит снизить вероятность зацепов о подводные препятствия во время проводки.

Особенности ловли: техника выполнения проводки

За добычей хариус не гоняется, он ее подстерегает из засады. Любой кормовой объект, который будет проплывать в зоне видимости хищника, обязательно будет атакован, но при условии, что хариус находится в активной фазе. Поэтому заброс приманки всегда нужно осуществлять по диагонали струи или против течения.

Проводки осуществляется не только усилиями рыболова, но и при помощи течения. После заброса начинать необходимо с выполнения равномерной подмотки, чередуя процесс небольшими паузами (3-5 секунд). Облавливать одну перспективную точку следует выполнением серии забросов состоящей из 5-8 проводок. Если поклевки не последовали, то место рекомендуется менять.

Поклевка хариуса выражается резким тычком, рыболов чувствует усиление нагрузки. В этот момент должна последовать подсечка. Пойманную рыбу необходимо постараться сразу отвести от зоны поклевки. Форсировать события при вываживании трофея не нужно. Кроме этого во время ловли не допускаются резкие и сильные рывки, все это может привести к потере трофея.

Оцените статью
Клуб спиннингистов
Добавить комментарий

один × 1 =