Ловля щуки на жерлицы зимой – классический способ рыбалки

Ловля щуки на жерлицы зимой Зимняя рыбалка

Ловля щуки на жерлицы зимой – классический способ рыбалки, который может принести впечатляющие результаты. Жерлицы можно использовать как по первому льду, так и по последнему. Однако наибольший успех ожидает рыболовов в период с середины февраля до начала апреля. В это время щука особенно активна и жадно хватает наживку.

Поздний зимний период характеризуется постепенным повышением температуры воды, поступлением в водоемы свежего воздуха и активизацией всей рыбы. Щука, которая долгое время находилась в состоянии покоя, начинает активно питаться, готовясь к нересту. Поэтому в это время рыбаки часто наблюдают преднерестовый жор щуки, когда она жадно хватает любую попавшуюся наживку.

Для ловли щуки на жерлицы по последнему льду необходимо правильно выбрать снасть и место ловли, а также определиться с тактикой рыбалки.

Для ловли щуки на жерлицы подходят жерлицы различных конструкций:

* Стационарные жерлицы – простые и надежные устройства, которые устанавливаются на льду с помощью ледобура.
* Подводные жерлицы – позволяют устанавливать приманку на глубине, что может быть эффективно при ловле щуки в глубоких местах.
* Зонтики-жерлицы – представляют собой складные конструкции с несколькими жерлицами, которые устанавливаются на льду.

Выбор водоема и места для рыбалки на щуку зимой

При выборе водоема для зимней рыбалки на щуку следует учитывать несколько факторов:

* Тип водоема: наиболее перспективными для ловли щуки в поздний зимний период являются озера, заливы, протоки рек и водохранилища.
* Рельеф дна: желательно, чтобы в выбранном для ловли водоеме были коряжники, уступы и неровности дна. Это создает естественные убежища для щуки и повышает вероятность поклевки.
* Наличие живца: в выбранном водоеме должно быть достаточно мелких рыбешек-живцов, которых можно использовать в качестве наживки.
* Глубина ловли: щуку можно ловить на разных глубинах, от мелководья до глубоких ям. Однако наиболее перспективной считается ловля на глубине 2-5 метров.
* Время года: с приближением весны щука начинает перемещаться на более мелкие участки водоема, вблизи устьев, стариц, ручьев и притоков.

При выборе места для установки жерлиц следует учитывать следующие факторы:

* Расстояние между жерлицами: жерлицы следует устанавливать на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Это позволит избежать спутывания лесок и повысит вероятность поклевки.
* Наличие укрытий: жерлицы следует устанавливать вблизи укрытий, таких как коряжники, камни и водоросли. Это создает для щуки естественные убежища и повышает вероятность поклевки.
* Глубина ловли: жерлицы можно устанавливать на разных глубинах, от мелководья до глубоких ям. Однако наиболее перспективной считается ловля на глубине 2-5 метров.

В весенний период следует учитывать, что часть небольших непроточных озер в условиях суровой морозной зимы подвержена заморам, и даже при весеннем таянии льда клева щуки может не быть. Поэтому при выборе водоема для весенней ловли жерлицами следует учитывать этот фактор.

Жерлица для зимней рыбалки и ее оснастка

Жерличная снасть для зимней рыбалки представляет собой конструкцию, состоящую из лески, закрепленной на мотовиле, мотовильца, устанавливаемого на стойке, и живца, прикрепленного к крючку. Мотовило может быть изготовлено из различных материалов, таких как дерево, пластик или металл. В зависимости от условий ловли выбирается соответствующая леска, обычно используется монофиламентная леска диаметром 0,25-0,35 мм. Длина лески может достигать 20-25 м при ловле на глубинах и 5-7 м при ловле на закоряженных мелководьях. Оптимальной для стандартных условий ловли можно считать длину лески около пятнадцати метров.

Грузило в такой снасти используется продолговатой формы со сквозным отверстием («оливка»). Обычно используются грузила весом 8-25 г, стандартный вес – 15 г. Грузило крепится к леске с помощью вертлюжка или застежки.

Жерлица обязательно оснащается поводком, длина которого может варьироваться от 20 до 50 см. Поводок может быть изготовлен из различных материалов, таких как двойная леска, флюорокарбоновый поводок или отрезок специального поводкового материала. Поводковый материал продается в удобной размотке по пять метров и является наиболее надежным и удобным вариантом. Альтернативой ему может послужить отрезок сталистой проволоки диаметром 0,2 мм или несколько более тонких проволок (0,12-0,15 мм), свитых в одну. Поводок из мягких материалов привязывается прямо к вертлюжку, а из стальной проволоки – крепится через застежку.

Зимой на жерлицы ловят в основном щуку и судака. Живцом чаще служит плотва, уклейка, пескарь или карась. При ловле на глубинах более 5 метров следует использовать так называемые жерлицы-рогатки, которые имеют более длинное мотовило и большую катушку. Это позволяет ловить рыбу на больших глубинах без риска запутывания лески.

Для зимней жерличной ловли наиболее благоприятны тихая, безветренная погода и отсутствие резких перепадов температуры. Ловить на жерлицы можно как на реках, так и на озерах и водохранилищах. Однако на реках следует учитывать течение, которое может сносить живца и запутывать леску.

Ловля на жерлицы является одним из самых добычливых способов зимней рыбалки, поэтому пользуется большой популярностью у рыболовов.

Техника ловли жерлицами на щуку

Техника ловли жерлицами на щуку предполагает установку снастей в выбранном месте водоема. Количество жерлиц обычно составляет около 10 штук, что позволяет обловить значительную площадь и найти наиболее перспективные точки для ловли щуки.

Как я ранее говорил, что при выборе места для установки жерлиц следует обратить внимание на следующие факторы:

* глубина водоема;
* наличие растительности;
* рельеф дна;
* направление и сила течения.

Щука предпочитает охотиться в местах с глубиной от 1 до 5 метров, где есть укрытия в виде коряг, камней или водной растительности. Также следует учитывать, что щука часто держится на границе между разными типами дна, например, между песчаным и илистым участками.

При установке жерлиц важно не спугнуть щуку, поэтому следует соблюдать тишину и осторожность. Снасть следует опускать в лунку медленно и аккуратно, не создавая лишнего шума.

Живец для ловли щуки на жерлицы может быть разным: плотва, окунь, карась, красноперка и другие небольшие рыбки. Размер живца не должен превышать 10-15 сантиметров, а его состояние должно быть активным и здоровым.

После установки жерлиц необходимо регулярно проверять снасти и менять живца, если он погиб или ослабел. Также важно следить за состоянием лунок и при необходимости очищать их от льда и снега.

Поклевка щуки на жерлицу обычно происходит резко и уверенно. Рыба хватает живца и уходит в сторону, разматывая леску с катушки. Увидев поклевку, следует подсекать рыбу, вываживать ее и снимать с крючка.

Ловля щуки на жерлицы может быть очень результативной, но для этого необходимо правильно выбрать место установки снастей, подобрать подходящий живец и регулярно проверять жерлицы.

Тонкости ловли щуки зимой на жерлицы

Щука является хищной рыбой, и ее ловля на жерлицы является одним из самых популярных способов зимней рыбалки. Чтобы повысить шансы на успешную рыбалку, необходимо учитывать некоторые тонкости.

  1. Во-первых, леска, уходящая от жерлицы в лунку, не должна прилегать к краю льда, в противном случае она примерзнет к стенке лунки. Это может помешать подсечке рыбы и привести к потере снасти.
  2. Во-вторых, живца нужно располагать на метровом расстоянии от дна, что примерно соответствует десяти-двадцати оборотам лески вокруг мотовильца. Это позволит живцу свободно перемещаться и привлекать внимание щуки.
  3. В-третьих, необходимо учитывать фазы «завтрака» щуки. Обычно щука хватает живца поперек тела, затем разворачивает его головой вперед и заглатывает. В зависимости от активности щуки эти фазы могут чередоваться с паузами различной длительности. Обычно советуют дождаться последней фазы «завтрака» и последующего движения щуки в воде. Однако на практике в половине случаев до этого не доходит – щука или срывает живца или выплевывает его, наколовшись на крючок.
  4. В-четвертых, подсечки следует делать с движения щуки, когда леска разматывается, а не во время остановки. Это позволит увеличить вероятность успешной подсечки. Не стоит подсекать сразу, в первые секунды после поклевки, так как это может привести к промаху.
  5. В-пятых, следует учитывать, что щука часто срывает живца или выплевывает его, наколовшись на крючок. Это происходит особенно часто, когда леска примерзает ко льду. В такой ситуации щука не может выдернуть леску и бросает живца.
  6. В-шестых, при выборе живца для жерлиц следует учитывать, что в преддверии нереста щука предпочитает питаться более мелкой рыбой, чем в период глухозимья. Поэтому размер живца должен быть менее 10 сантиметров. Идеальным живцом считается пескарь, но его бывает трудно поймать даже летом. Чаще всего для ловли щуки на жерлицы используют окуней или плотвичек.
  7. В-седьмых, при ловле щуки на жерлицы необходимо соблюдать правила безопасности. Следует избегать ловли вблизи прорубей и других опасных участков водоема. Также необходимо соблюдать осторожность при обращении с леской и ножом.

Выбор мормышки

 

Оцените статью
Добавить комментарий

20 + 4 =