Ловля осеннего карася

Приманки Статьи

     Карась, пожалуй, наиболее и неприхотливая и распространенная рыба наших водоемов. Его можно встретить даже в сильно загрязненных прудах (ловить, конечно, в такой воде его не стоит). В связи с этим он является очень популярной рыбой среди всех, без исключения, рыболовов. С наступлением холодов карась цепенеет и впадает в спячку, но во многих водоемах успешный клев может продолжаться всю осень.

Снасти

     Выделяются две основные снасти для ловли карася – поплавочная и донная, или фидерная.

1. Поплавочная удочка. Несмотря на обилие современных усовершенствованных снастей в рыболовных магазинах, ловля на поплавочную удочку продолжает оставаться очень популярной. Это связано, в первую очередь, с простотой и доступностью данной снасти.

Снасть для ловли карася на поплавок:

1. Удилище. Для осенней ловли лучше подобрать легкое матчевое удилище от 4-х метров длиной. Карась в этот период редко бывает вблизи берега, поэтому забрасывать придется далеко. Но особых требований все равно нет, поэтому подойдет любая удобная удочка для ловли на поплавок.

2. Катушка. Любая безынерционная. Конечно, следует брать качественную марку – и карась может попасться довольно крупный, и прослужит такая катушка гораздо дольше.

3. Основная леска. Монофильная, толщина 0,14-0,18 мм.

4. Поводочная леска. Лучше, если поводки будут изготовлены из флюорокарбоновой лески 0,08-0,10 мм в диаметре. Она невидима в воде и не будет пугать излишне осторожную в осенний период рыбу.

5. Крючки. Качественные, из закаленной проволоки с обязательно острым жалом. Размер должен позволять рыбе заглотнуть его полностью. Лучше использовать №12-15, но многие ставят крючки №8-10. Это во многом зависит от размеров рыбы в водоеме.

6. Поплавок монтируется скользящим, так как ловить придется на глубине в 4-5 метров.

7. Грузило. Вес должен быть таким, чтобы тело поплавка было полностью под водой. На поводок также можно повесить подпасок – маленькую дробинку, которая выполнит огрузку антенны.

 

2. Фидерная снасть. Является более совершенной разновидностью донной снасти, которая стала очень популярной среди рыбаков. Особенно актуальна в осенний период, когда карась уходит на глубину и поплавочная удочка может не принести желаемого успеха.

1. Удилище. Выбор зависит от дальности заброса. Оптимальным вариантом будет удилище в 3-3,6 м длиной с тестом 40-60 грамм.

2. Катушка. Безынерционная с размером шпули 2000-2500.

3. Леска. Мононить толщиной 0,22-0,25 мм, либо плетенка 0,14-0,15 мм в диаметре.

4. Поводки. Обычная или флюорокарбоновая леска толщина которой составляет 0,12-0,16 мм. Их длина может колебаться в зависимости от активности рыбы и достигать одного метра.

5. Крючки под номером 8-10, но могут быть и меньше.

6. Кормушки. Подбираются индивидуально, выбор зависит от прикормки и характера грунта на дне. Можно использовать пружину или обычную сетчатую.

Наиболее уловистыми видами оснастки на карася считаются скользящая кормушка и патерностер.

Наживки

Карась хорошо клюет как на растительные, так и на животные наживки. Но чем холоднее становится вода, тем предпочтительнее для него становится животная пища, богатая калориями.

Поэтому для ранней осени с теплой погодой подойдут такие насадки:

– перловка;

– манка;

– хлеб;

– тесто;

– вареная или консервированная кукуруза.

На протяжении всего года, особенно поздней осенью, лучше применять насадки животного происхождения:

– червь;

– опарыш;

– мотыль.

Стоит заметить, что красный навозный червь является безотказной наживкой в любое время и при любой погоде.

Прикорм

Осенний карась вялый, малоподвижный и плохо реагирующий на приманки. Поэтому прикормка должна подбираться так, чтобы вызвать интерес у рыбы. Со снижением температуры воды следует уменьшать калорийность прикормочной смеси и ее количество.
Варианты прикормок:

1. Поздней осенью стоит вовсе отказаться от растительных компонентов и делать смесь из рубленого червя, мотыля и глины.

2. две трети стакана толченых ракушек;

спичечный коробок дафний;

100 грамм макухи;

щепотка ванилина.

Все компоненты измельчаются и смешиваются с глиной или речным грунтом.

3. Некоторые рыболовы советуют брать спрессованную макуху, небольшие куски которой забрасываются только перед началом ловли. Она медленно распадается в воде, привлекая рыбу природным запахом.

Многие рыбаки вовсе не используют прикормку в осенний период, так как считают, что она может вовсе отпугнуть рыбу. Однозначно можно сказать, что увлекаться ароматизаторами осенью точно не стоит.

Особенности ловли в разные осенние месяцы

1. Сентябрь. Клев во многом определяется погодой. Если месяц жаркий, то карась активен так же, как и летом. Но с понижением температуры он начинает уходить все глубже, поэтому на крупных озерах и водохранилищах клев будет более активным.

В то же самое время небольшие реки с течением также остаются хорошим местом для рыбалки на карася.

Карась очень любит тихие солнечные дни, поэтому в ветреную погоду может совсем не клевать. Обычно клюет в течение всего дня, но могут быть и исключения.
2. Октябрь. В этот период карась начинает погружаться все глубже, поэтому рыбачить придется на глубинах больше трех метров. Утром и вечером вода достаточно холодная, поэтому самый лучший клев обычно начинается только после 10 часов и прекращается за пару часов до рассвета.

Погода должна быть ясной и устоявшейся без скачков давления хотя бы на протяжении двух дней.

Держится рыба вблизи растительности, поэтому заливы рек будут наиболее уловистыми местами.
3. Ноябрь. Лучший клев наблюдается в пики прогрева воды, то есть днем. Первые поклевки могут пойти только после обеда.

В связи с низкой температурой воды карась уже очень вялый, поэтому поклевки также будут слабыми и аккуратными. Поэтому снасти в ноябре должны максимально тонкими. Это же касается и поплавка с грузиком – их необходимо настроить с максимальной чувствительностью. Леску лучше брать только флюорокарбоновую – прозрачность воды увеличивается и обычная леска становится слишком заметной. Не стоит ждать резких поклевок, поэтому придется внимательно реагировать на каждое движение поплавка.

Несколько советов, которые помогут увеличить улов:

• Размер крючка зависит также и от наживки – для червя подойдет крупный крючок, а для мотыля – более тонкий и мелкий.

• В конце осени при отсутствии клева стоит пробовать забрасывать удочки в другое место – медлительный карась не делает больших перемещений по водоему.

• В ноябре для ловли карася больше подойдет фидерная снасть – рыба уходит в самые глубокие места, куда поплавочная удочка просто не достанет.

Не стоит думать, что с наступлением осенних холодов теплолюбивый карась становится вовсе недоступной добычей. Правильный подбор снастей, наживок и подборок может сделать осеннюю ловлю достаточно успешной и продуктивной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *